Q&A: Черно-белое фото, мнение о нем и почему у меня так мало работ в ч/б

government,politics news,politics news,politics

Прежде всего – ч/б фото, это наша история. Это единственная доступная для меня пленка была очень долгие годы, потому что у нас довольно плохо было с деньгами, и ни реактивов, ни пленки такой – я позволить себе не мог (с ч/б было все сильно проще, поскольку у меня была возможность пользоваться списанными реактивами из фотолаборатории геодезической, спасибо добрым людям. На самом деле – спасибо, иначе бы вообще ничерта не получилось учиться).

Поэтому, прежде всего – для меня ч/б это всегда возврат к ностальгической самоценности каждого кадра. Все же цветные кадры пришли в нашу жизнь уже с фотолабами, доступностью пленки, а затем и цифры, и поэтому ценить кадры начинаешь меньше.

Плюс ч/б – это способ борьбы с рядом проблем, в частности – с шумами цветными. Шум тогда становится весь такой художественный, “красивый”.

Ну и наконец, черное-белое фото сейчас стало носить на себе оттенок элитарного артисцизма. Грубо говоря – если кто то из нас сейчас пойдет и снимет кусок пыли под кроватью – над нами посмеются, однако Dust Bunnies продается в оригинальных принтах за безумные деньги на аукционах. Ибо искусство. Это, разумеется, экстремальный, в определенном смысле пример, но ч/б фото или просто дуо-тон вроде сепии, это всегда очень хороший повод сосредоточиться в первую очередь на красивых линиях и полутонах, а не на общем наполнении цветовом.

Я не так уж редко экспериментирую с ч/б при съемках изгибов тела, при портретах, как кажется – просто ч/б именно как стиль постоянной работы – я выбирать для себя не слишком хочу, слишком уж ограничивает оно, на мой вкус. Плюс, я , если честно – просто люблю разнообразный и цветной мир, даже при том что я его вижу не совсем так как видит основная масса людей (это не пижонство “супер-артиста”, я просто несколько иначе воспринимаю цвета и яркостные кривые, в виду болячки тяжелой с глазами в детские годы).

Ну и почему их так видно мало – я редко выкладываю именно с “изгибами” кадры – потому что я не всегда считаю возможным выкладывать кадры на сеть. Не потому что боюсь даже что сопрут (хотя и это тоже довольно неприятный момент в ру-нете и украино-нете), а просто – я обещаю зачастую при съемках, особенно когда это делается под заказ, что кадры не пойдут на сеть, либо не пойдут на сеть без предварительного согласования, либо вообще будут в портфолио, либо, в случае съемки совсем коммерческой – вообще никуда не пойдут кроме компьютера и личного архива (ибо таков договор, скажем, у Maxim-USA, про русский не знаю, не общался).

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>