Skip to content


О "цветных гелях"

Итак, я долго уклонялся от написания заметки про гели, однако – пришло время.

Прежде всего оговорюсь сразу, очевидно более точное определение для русского языка было бы “цветовой коррекционный фильтр”, но – “гель” – звучит проще, и это именно тот термин, которым это все называется на англоязычных сайтах, с которыми вам придется столкнуться.

Итак – что же это такое? Это обычная тонкая пленка цветная 8)
Основные известные мне производители это Rosco (чей сампл-пак тут на картинке, и чьими гелями я пользуюсь) и Lee. Есть еще несколько контор, их каталоги, как правило, есть в любом магазине занимающемся продажей светотехники для различных клубов и дискотек (однако найти их в фотомагазинах в России мне, покуда, не удавалось, кстати). Rosco – совершенно точно у нас продаются.
(вот тут с их сайта немного статей )

Сразу предостерегу – первая вещь, происходящая с любым человеком, кто дорвался до подкраски цвета – это несколько недель откровенной “дискотеки 80х” – будет хотеться подкрашивать все и вся.

В реальности же самыми полезными в наборах гелями будет
CTO – (colour temperature orange, change to orange) гель, подкрашивающий свет в разные оттенки оранжевого солнечного света.
CTG или просто Green – разные оттенки бледно зеленого – для балансировки со старыми флюоресцентными лампами (новые – не имеют стандартных температур и оттенков, к сожалению – приходится подбирать на ходу)
и наконец – оттенки голубого – чтобы свет охлаждать.

Все три базовых вида выпускаются в разных “ступенях” окраски. Как правило 1\4 1\2 и 1\1 – это то что вам точно понадобится.

Плюс использования их на портативной вспышке – вам реально нужен ОЧЕНЬ маленький кусочек 8) Стандартного листа хватит на снаряжение нескольких фотографов, и еще и останется.

Трюк – набирать при возможности сампл-паки, которые не только дадут вам возможность поиграться с почти всеми оттенками выпускаемыми. Но и – дадут это сделать дешево. Раньше при покупке на B&H – подобный пак можно было попросить бесплатно, теперь он стоит около 4х долларов. Минус пака – кусочки там чуть чуть короче, нежели удобно было бы налепить на вспышку резинкой от денег (или от волос), и там есть дырочка. В обход этой проблемы – можно на края (и главное на эту дырочку) – нацепить кусочки черной (другой цвет лучше не использовать) изоленты – тем самым удлинив краешки и – вуаля.. У вас есть в наличии куча цветных фильтриков.

Если у вас есть стремление к “перфекционизму” – вы можете купить маленькие кусочки “липучки” и прицепить их на краешки, тогда можно не использовать резинку, а использовать мохнатые участки липучки на вспышке (на них потом еще можно кучу всего прикреплять).

Еще один путь – это использовать фильтры и держатель от Lumiquest. Чем это плохо? 1) вы получаете странную прозрачную держалку, в которой съедается ни за что лишний стоп-полтора мощности, и – там всего несколько гелей, и все они слишком яркие.

Еще один момент – старайтесь всегда оставлять зазор между вспышкой и пленкой. Вспышка, особенно на полной мощности – нешуточно греется, и пленка может оплавиться при непрерывной съемке. Лучше давать воздушному охлаждению делать свое дело 8)

(снимки как это все выглядит – будут чуть позже)

Теги , , , , , , , , .


29 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. SirFisher says

    Сергей, не нашел у Вас обещанных образцов снимков, получаемых при использовании различных гелей. Наверное руки не дошли…
    Жму руку

  2. 8020photo says

    @SirFisher
    в смысле? Я вроде их постоянно где то использую и про CTO в частности и про CTG есть рассказы как применять… Отдельно и с примерами еще было в статье которую публиковали через Foto&Video.

    Вас какие-то конкретные интересуют?

  3. SirFisher says

    @8020photo
    Сергей, я с большим удовольствие читаю, что Вы пишите и хорошо вижу, что у Вас образцы съемки есть в разных заметках. Предположил, что в одной заметке они смотрелись бы наиболее выигрышно.

    Про использование оранжевого геля – всё понятно (фотография с девушкой возле ажурных ворот весьма понравилась). Но для чего зеленый гель на вспышке на закате? Чтобы проявить розовый? Я широко применяю фильтры от Cokin и Lee, но об подобном использовании вспышки в пейзажной съемке даже не думал.

  4. 8020photo says

    @SirFisher
    вот тут было про это – http://8020photo.com/2008/08/25/

  5. Dmitry says

    @Snusmumrik
    А если есть цветной принтер, который позволяет печатать на прозрачной пленке, то можно напечатать разных цветов на этой пленке и нарезать какой угодно формы, что бы удобно было крепить резиночками… Правда как узнать точную температуру цвета я пока не знаю :( Поэтому годится только для подкраски) И при сильном нагреве вспышки, может поплавиться пленка я думаю…

  6. Sart says

    Достался на выставке семпл-пак гелей Cotech.
    По ширине как раз по стеклу моих Sigma 530 и Canоn 420EZ. По длине – больше вспышек сантиметра на 3.
    Проблему с креплением решил в итоге так: взял бейдж из жёсткого прозрачного пластика с крокодильчиком, изогнул его по высоте головки в форме буквы П. Получилось довольно надёжное крепление скобой, которым гель прижимается к стеклу вспышки. Для верности можно дополнительно прижать скобу резинкой.

  7. александр says

    фолиевые фильтры всегда используются в кино при работе с мощными источниками света. выгорают конечно но там температурный режим никак не сравнить со вспышкой. 12-18 kw постоянной работы хватает монимум на смену! (а это 10-20 электрических плиток… в бытовом пересчете.) правда вешают не у линзы а подальше – на шторки прибора. так что служат они долго. сами фильтры тоже бывают разные по теплостойкости и усадке – имеют разную подложку – самые крепкие – лавсановые. они дороже.
    чаще всего в ходу 1\8 и 1\4 – как наиболее нежные. сложите в 2 раза или в 3 – быстрее получите то что вам нужно. ну и обратите внимание на серию + green. будете снимать в помещении с люминесцентными лампами (особенно со старыми совковыми лампами типа лд или лб которые ну очень зеленые. там мощный не фильтрованный пик циана в спектре дает зеленое преобладание)- вешайте plus green на вспышку (1\8 или 1\4) и fld или flb на объектив. всем удачных съемок!
    кинооператор.

  8. ultravirus says

    Сергей, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то рекомендации в каких случаях используются full CТО, в каких 1/2 CTO, а в каких 1/4?

  9. 8020photo says

    @ultravirus
    Честно говоря это всегда делается на глаз, в зависимости от потребностей. Еще однин полезный цвет это bastard amber если найдете. Он делает исключительно красивый закатный свет на коже.

  10. ultravirus says

    @8020photo
    Поздно про amber – мне мой набор уже пришел, следующий раз не скоро будет :-)
    Спасибо за совет.

  11. Денис says

    А я вот тут взял ине парюсь, и липучки там есть:

    lucky-photo.ru/gel.html

  12. Artemiy says

    А можно ссылочку на этот самый сэмпл-пак? никак не могу найти на B&H

1 2

Continuing the Discussion

  1. Фотография 101: базовые термины | 80-20 Фото linked to this post on 09/11/2009

    [...] Вопреки названию ничего общего с гелями собственно – не имеют. Это – цветная пленка, монтируемая на источники света. Подробнее тут. [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.