Skip to content


Шербургские Зонтики


Почему я снова стал использовать зонтики?

После своих первых экспериментов со светом – я долгое время был убежден, что лучшим вариантом для сьемок являются панели и софтбоксы. Пока я не стал изучать работы фотоминималистов и не стал лучше разбираться в свете.

Посудите сами – какой смысл тратить пару тысяч на октабанк диаметром 3 метра (я говорю тут про приличный октабанк, если что 8)) для сьемки портретов, если я могу пододвинуть источник меньшего физического размера и сделать его таким же большим в размере относительном? Это сродни разнице между покупкой двухметрового ТВ, чтобы установить его в дальнем углу комнаты и видеть размер экрана подобный 17ти дюймовому в метре от себя.

Итак это была первая мысль. Второе – часто зонты ругают за неконтролируемый расплеск света. И это правда, но только в двух случая – если вы используете зонт чтобы отражать вспышку изнутри (зонт работает как отражатель) и только в случае, если вы не понимаете, что можно контролировать свет с помощью легкого закрывания зонта (удерживая его полу-открытым и тп)

И третье – дистанция – влияет не только на относительный размер. Она влияет на то как далеко будет распространяться зона резкости. Эффект сей – сродни эффекту ГРИПа – чем ближе мы к обьекту и чем дальше фон от обьекта – тем меньше света попадает на фон относительно количества света на обьекте.

Проблема с зонтами, если вы их никогда не разворачиваете – в том что “штырь” норовит влезть в глаз снимаемому (либо просто мешается), но если вы развернете зонт – вы способны приблизить его и почти касаться кожи снимаемого портрета, или почти касаться снимаемого на столе / руке/где угодно предмета.

Но не спешите бежать и покупать “shoot through” зонтики. Как не спешите выбрасывать свои зонтики с черной подкладкой – все может пригодиться в хозяйстве 8)

И если вы хотите купить новый зонт – попробуйте найти зонт со снимаемой черной поверхностью.
Это – самый лучший вариант. И он лучший не только потому, что вы получите оба зонтика. В реальности – вы получите еще и дополнительный контроль – если вы частично снимаете с зонта эту черную зону – то вы получаете контроль за ФОРМОЙ света. Посудите сами – если надо снять бутыль вина посреди шкафов и один из шкафов расположен слишком близко к рабочему столу , упорно “засвечиваясь” в кадре не так как вы этого хотите – вы можете взять эту черную ткань и закрепить ее на зонтика так, что свет не будет идти в сторону надоедающего шкафа. Безусловно – вы можете сделать то же самое набросив запасные носки на зонтик, но штука в том, что их надо будет маяться и закреплять, а черный слой конвертируемого зонтика – обычно имеет специальные петельки чтобы держаться на спицах 8) Меньше мороки, а стоят конвертируемые зонтики не намного дороже (обычно разница в 10-15 долларов) чем черные или белые.

Ну и последнее – таскать с собой зонтик и устанавливать – несравненно проще. Плюс с зонтиком – вы не привязаны к конкретным байонетам студийного оборудования. Что тоже – приятно.

—-

И, наконец, выбор – какую фирму брать.

Ответ прост – ту, которая вам по карману. Почти все зонтики – сугубо одинаковы. Спицы, покрытие.. Особо обратите внимание на ножку – если она полая, а скорее всего так и будет – после покупки – потратьте 5 минут, чтобы забить в основание ножки карандаш. Сей трюк придуман не мной, а Дэвидом Хобби (мне он, в силу описанной ниже фирмы не пригождается), но это сэкономит вам кучу нервов – поскольку если вы будете зажимать ножку зонта в держатели – то болты держателей плющат тонкостенные ножки со страшной силой. Карандаш – не добавит особого веса, зато “укрепит” основу.

Несколько отдельно от основной массы стоит фирма Photek, чьи зонты я использую, кстати. Причина не в какой то суперскости, а просто у них зонты имеют больше количество спиц, что делает поверхность более “шарообразной” (хотя это и участкой сферы 8) а не вся), и дополнительный плюс – в комплекте идет дополнительный рассеиватель , так что можно рассеивать свет с одетой черной поверхностью для первого отражения, и потом еще раз – одев специальный слой, который заставляет зонтик выглядеть почти как софтбокс (тоже одевается на мордочку). Плюс у этой фирмы ножки зонтов – разборные. Нижняя половина ножки может отвинчиваться – давая возможность приблизить зонт к обьекту сьемки подобно софтбоксу, не используя “shoot through” технику. К тому же эта нижняя половина – сплошная. Что экономит нервы , поскольку не приходится думать “о черт я слишком сильно зажал этот болт и теперь зонт расплющился” обычно (верхняя половина все равно полая. И карандаш туда засунуть нельзя – иначе зонт перестанет складываться)).

Да, о размере.
Опять таки – поскольку мы можем приблизиться весьма изрядно (и тут опять таки – портативный свет удобнее – поскольку мы не маемся со шнурками для электропитания и не боимся что все это упадет на снимаемого и зажарит его/ее) – то в реальности вам редко пригодится зонт больше чем 36 дюймов для обычных портретов. Многие – пользуются 60 дюймовыми – но по мне – их таскать не так удобно. К тому же – я предпочту взять с собой ДВА зонта по 36. Почему? потому что это даст мне возможность использовать “раковинку” (два зонта в паре, один под другим, направленные чуть под углом, верхний источник как правило на полступени или ступень мощности ниже) для сьемок, а она дает лучше результат чем один, но большой, зонт. Но про это – в другой раз.

Теги , .


20 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Сергей says

    Мой друг привез мне в подарок из поездки в Китай странный фотозонт, из черной мелкой сеточки. Раньше я ничего подобного не видел. Либо белые на просвет, либо разные на отражение, но опыта работы с фотозонтами пока не имею.
    Сергей, приходилось ли Вам работать с подобным девайсом? Как работать с таким зонтиком?
    Как модифицируется свет от вспышки?
    В каких случаях это применяют?

  2. 8020photo says

    Хм . Нет, вот такого я признаться еще не видел, Логически рассуждая эта штука должна просто обрубать мощность вспышки и все, при работе на просвет, поскольку черный будет поглощать свет. Может быть чуть чуть увеличит размер источника при этом, если вспышку зуммировать.

  3. Locksly says

    Сергей, заметка слетела.

    • 8020photo says

      спасибо большое – что то с базой видимо сковырнулось. Исправил, по счастью бэкапы были.

  4. fotografas says

    Da vot i ja zontami 1.5m na otrazenie dumaju pobalovatsia

1 2



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.