Skip to content


Баланс белого и мифы – 1

Один из популярных мифов вокруг цифровой фотографии “для взрослых” — это то, что вы всегда можете исправить “баланс белого потом, при конверсии”. Дескать, как ни снимай, все равно потом скорректируется.

То, что вам всегда забывают сказать: это верно лишь в том случае, если у вас все источники света имеют одну температуру (или, попросту говоря, — цвет). До этого момента все работает как часы: мы чуть завалили кадр в красный, скорректировали палитру — и все получилось. Однако реальность жизни такова, что источников с одинаковой температурой не так уж много. И веселье начинается в тот самый момент, когда вы приходите в школу, чтобы снять любимое дитя на уроке (или, что еще ужаснее, приходите в офис для того чтобы снять некоего менеджера для портфолио) и вот тут оказывается, что все освещено жутким флюоресцентым светом, в окна льет солнышко, а стены — просто для того чтобы жизнь не казалась медом — могут быть окрашены в зеленый цвет. И вот тут мы берем нашу любимую вспышку, направляем ее в потолок, бумкаем, отражаем свет от потолка, от стен и в итоге… на фото либо получаются “инопланетяне в нашем классе” либо “наш менеджер вещает из своего офиса на Марсе”.

После чего мы тратим кучу времени и сил на цветокоррекцию. Что, как большинство из снимающих знает, задача сама по себе нетривиальная (чтобы это понять, достаточно взглянуть на общий объем материалов, написанных о цветокоррекции, особенно для кожи, в фотошопе…).

Один из выходов — это пользоваться различными устройствами типа серых карт, мишеней, эксподиска (тм) и прочих прилад для установки “custom white balance”. Минус такого подхода в том, что вы не только тратите деньги и время, но вы еще и не решаете проблемы оттенков. Вы просто установите опять некий усредненный баланс.. и опять-таки — при сложном свете все эти решения так и оставят вас в ситуации, когда придется проводить часы, корректируя цвета..

Лучший из выходов, на мой вкус, — это использование гелей, или, что, возможно, более правильно звучит по-русски, — цветофильтров. И вот в этом месте мы погружаемся в мир того, что называют “цветовые сдвиги”. Вы больше не рабы температур и оттенков, вы — их хозяева. Снимаем на закате? Ставим закатный баланс, цепляем оранжевый фильтр на вспышку, — и все… Получаем красивую подогретую композицию с глубокими тонами синего. Хотим еще более крутых тональностей? Флюоресцентный баланс белого, зеленоватый корректирующий фильтр… и т.п. и т.д. (В целом, кстати, люди выглядят СИЛЬНО лучше на портретах, если свет для лица имеет “теплее” тональность, нежели обычная вспышка с “нейтраальным светом”.)

Рассмотрим простейший пример (я тут надеюсь, что, если вы сделали себе макро-коробочку из предыдущей статьи и поигрались с ней, вы ее еще не выбросили. Хотя использованный принцип применим и в портретной, скажем, съемке).

(Для съемок из пробок и зубочисток был срочно собран Гога.)

Вот обычный свет, который большинство использует для портретов и для рельефных предметов: два источника, чуть разнесенных по оси (помните, я говорил про 30-45 градусов?).

Автоматический баланс белого (в случае вспышки на камере, в режиме ТТЛ, как правило, будет довольно близок к “обычному дневному свету”).

P6295836

(Можно заметить, что Гога несколько красноват “на лицо”, кстати… вино было красным.)

Ничего выдающегося, ровная экспозиция.

возьмем два синих фильтра, один погуще (слева — приблизительно стоп), другой пожиже (справа, приблизительно пол-стопа). Что это даст нам? Мы сдвинем картинку в синий цвет.

Однако тут начинается казус: автобаланс белого камеры попытается скомпенсировать наш голубой цвет и “подогреть” картинку (желающие могут попробовать, кстати; этот кусок неимоверно меня конфузил в свое время, пока я не разобрался с сим моментом).

Чтобы сего не случилось — отнимаем у камеры инициативу ненадолго и ставим ее в “дневную” температуру.

Чтобы скомпенсировать количество голубого и “подогреть” интересные участки, третья вспышка помещена сверху и дает луч на Гогу, причем луч подкрашен оранжевым фильтром с гордым именем CTO GEL 1.

Пробуем.

P6295871

Все бы ничего, но цветок выглядит плоховато — красный получается слишком теплым для нашего баланса и в итоге выглядит коричневато. Да и общая мажента слишком корява.

Однако вместо того, чтобы маяться с перебором коллекции фильтров, мы берем и выставляем температуру в 4000К

И…

P6295877

…отличный color shift, на мой вкус, — достаточно тепла для того чтобы Гога был золотисто-теплый, цветок — красный, а задничек приобрел более отчетливо голубой оттенок.

(Кстати — пометка на полях — имейте в виду, что, если вы ставите две вспышки работать с разными фильтрами, убедитесь в том, что они имеют мощности, соответствующие вашим желаниям. В противном случае бывает так, что одна начинает пересиливать другую и вместо сочетания красный-голубой вы получаете грязноватый красный и белесый голубой: когда при равном расстоянии вспышки имеют разную выставленную мощность. Просто эдакая пометка для экспериментаторов 8)).

Для лучшей визуализации — вот как это было снято.

P6295879

В итоге мы получаем разноцветную интересную картинку без особого какого-то фотошопа. С необычным (ну или менее обычным) цветовым решением.

Вторая часть — про баланс белого и гели — будет про реальные применения подхода с гелями и ручной настройкой баланса в портретной съемке.

Теги .


14 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Vitaly says

    На мой взгляд – насыщенность высоковата, глаз режет :)

  2. Sergei Rodionov says

    vitaly – ну тут еще вступает в дело фирменный голубой цвет Олимпуса, наверное – мне то он как раз нравится..

    Но в целом – его можно было убрать, чуть подменив либо фильтр (полный стоп махнуть на, скажем, пол-стопа), либо сделав температуру баланса чуть потеплее.

  3. Вадим says

    а чем именно вы одновременно запускаете 3 вспышки ?

  4. 8020photo says

    @Вадим
    я использую то, что под рукой – если мне лень возиться и съемка там, где это возможно – использую световую синхронизацию, если нет – радио.

  5. Галия Бердникова says

    Вы молодец!Спасибо за интересный блог)Решила ради любопытство прочитать все от начала до конца)Какие то интересные мелочи мне не известны, а вы так хорошо про них рассказываете,и с иллюстрациями.В общем +1;)

  6. 8020photo says

    @Галия Бердникова
    Cпасибо, рад что понравилось 8)

  7. Евгений says

    Sergei, подскажите, пожалуйста, “стоп” и “пол-стопа” это значит ступень и пол-ступени(соответственно) экспозиции… правильно понимаю?

  8. 8020photo says

    @Евгений
    да, совершенно верно.

  9. kzm says

    Очень интересно, правда с терминологией немного сложновато (для новичка понять – сленги), но вобщих чертах просто отлично.

  10. Олег says

    Слетел третий рисунок : (
    Спасибо за открытые глаза.

    • 8020photo says

      да вроде нет – у меня все три видны – это может быть просто иногда “икота” случающаяся у фликера

  11. Макс says

    и я не вижу третьей фоты, к сожалению((

    • 8020photo says

      вот – теперь поймал, исправил.

Continuing the Discussion

  1. Синхронизаторы Cactus V2s, новая версия | 80-20 Фото linked to this post on 03/11/2010

    [...] кадр (Гога оказался жив до сих пор, кто его помнит из этой заметки двухмесячной давности, посвященной балансу [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.