Skip to content


Добро пожаловать

Добро пожаловать в 80-20 Фото.

В 1906м году Вильфредо Парето создал свою знаменитую формулу распределения богатства в стране. С тех пор принцип 80-20 применялся и применяется во многих отраслях жизни, не только в теории экономики.

Когда мне впервые довелось познакомиться с теорией про то что “80 процентов богатства принадлежат 20 процентам людей” – я не представлял себе насколько это точно применимо к фотографии. Подумайте сами – как много реально знающих и думающих фотографов ? Более чем вероятно, что вы обнаружите что 80 процентов знания сосредоточено в руках 20 процентов 8)

Что, в общем – не так уж обидно, особенно если вы принадлежите к этим самым 20 процентам. Однако если пойти дальше в анализе – вы внезапно обнаруживаете что 80 процентов задач фотографа – решаются лишь 20 процентами затрат на снаряжение.. (вам уже страшно? Мне – да)

Когда я получил возможность покупать студийное оборудование, даже держа себя в узде – я вскоре оброс октабанками, стойками, софтбоксами, фонами – затратив на это массу усилий и денег. И вскоре понял что реально я использую все это, достаточно дорогое, оборудование лишь в 20 процентах моих сьемок. В остальных – я пользовался портативной вспышкой, ногами, отражателем и воображением 8) Я перерыл массу литературы, в тот момент, пообщался со знакомыми фотографами со всего мира, и многие (не все, кстати) высказали подозрение, что наверное так и есть (однако не стоит забывать что эти 20 процентов сьемок могут принести 80 процентов дохода – так что не спешите выкидывать все свое снаряжение).

Чем дальше анализируешь эти процентовки, тем больше понимаешь, что мы, фотографы (ни профи, ни любители – тут не исключение), зачастую как дети спешим ухватиться за новые игрушки, без реального понимания – насколько эта игрушка будет нам полезна и пригодиться ли она вообще.

Да, многие в последнее время стали почитывать блог Стробиста Дэвида Хобби (strobist.com), но даже минималистический подход, на мой вкус и взгляд, порой переходит в крайность (известный пример существует про парня, который норовил подсветить дерево в парке в солнечный день, с помощью пары портативных вспышек).

Понимание и осознание используемого инструментария, его возможностей и ограничений, адекватное распределение времени и ресурсов – вот из этих идей и родился проект 80-20 Фото

В течении последних нескольких лет я посетил вагон и маленькую тележку классов, перерыл кучу литературы и перезнакомился с массой замечательных фотографов, которые были достаточно добры ко мне и поделились своими знаниями.

Не раз и не два возникала (у меня и моих друзей ) идея создания русскоязычного сайта, который бы начал суммировать некоторым образом знания и умения, и постепенно собрал вокруг себя сообщества увлеченных фотографией людей, которые бы не только мерялись размерами обьективов и диапазоном и шумом матриц , но еще и хотели учиться и пробовать новые идеи.

Этот блог – часть проекта “80-20 Фото” в России.

Теги .


35 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. fof says

    Судя по датам комментариев, очень многие читают от конца к началу, как и я :)
    Видимо старая советская привычка читать журналы с последней страницы…
    Прочёл всё, от конца до начала! Не закрывая окна! Безумно интересно, будит мысли, заставляет думать, да вообще подобные статьи в интернетах являются редкостью!
    Огромное Вам спасибо за эту очень полезную работу!
    Не скажу, что завтра же пойду покупать вспышки, но мне кажется, что я осюда вынес очень простую, но и очень ценную мысль, что снимать следует не сам объект, а переливы света на нём, причём использовать можно все подручные средства :)
    И ещё все статьи и примеры служат отличной иллюстрацией к тезису, что снимает всё-таки не фотоаппарат :)
    Ещё раз спасибо!

    • 8020photo says

      рад что интересно и помогает 8)

  2. Владимир says

    Удивительный Вы человек! Спасибо!

1 2 3

Continuing the Discussion

  1. 80-20 Фото. Год проекту. | 80-20 Фото linked to this post on 11/06/2009

    [...] назад окончательно сформировалась идея этого блога, и началась работа. Первая статья вышла пару недель [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.