Skip to content


Добро пожаловать

Добро пожаловать в 80-20 Фото.

В 1906м году Вильфредо Парето создал свою знаменитую формулу распределения богатства в стране. С тех пор принцип 80-20 применялся и применяется во многих отраслях жизни, не только в теории экономики.

Когда мне впервые довелось познакомиться с теорией про то что “80 процентов богатства принадлежат 20 процентам людей” – я не представлял себе насколько это точно применимо к фотографии. Подумайте сами – как много реально знающих и думающих фотографов ? Более чем вероятно, что вы обнаружите что 80 процентов знания сосредоточено в руках 20 процентов 8)

Что, в общем – не так уж обидно, особенно если вы принадлежите к этим самым 20 процентам. Однако если пойти дальше в анализе – вы внезапно обнаруживаете что 80 процентов задач фотографа – решаются лишь 20 процентами затрат на снаряжение.. (вам уже страшно? Мне – да)

Когда я получил возможность покупать студийное оборудование, даже держа себя в узде – я вскоре оброс октабанками, стойками, софтбоксами, фонами – затратив на это массу усилий и денег. И вскоре понял что реально я использую все это, достаточно дорогое, оборудование лишь в 20 процентах моих сьемок. В остальных – я пользовался портативной вспышкой, ногами, отражателем и воображением 8) Я перерыл массу литературы, в тот момент, пообщался со знакомыми фотографами со всего мира, и многие (не все, кстати) высказали подозрение, что наверное так и есть (однако не стоит забывать что эти 20 процентов сьемок могут принести 80 процентов дохода – так что не спешите выкидывать все свое снаряжение).

Чем дальше анализируешь эти процентовки, тем больше понимаешь, что мы, фотографы (ни профи, ни любители – тут не исключение), зачастую как дети спешим ухватиться за новые игрушки, без реального понимания – насколько эта игрушка будет нам полезна и пригодиться ли она вообще.

Да, многие в последнее время стали почитывать блог Стробиста Дэвида Хобби (strobist.com), но даже минималистический подход, на мой вкус и взгляд, порой переходит в крайность (известный пример существует про парня, который норовил подсветить дерево в парке в солнечный день, с помощью пары портативных вспышек).

Понимание и осознание используемого инструментария, его возможностей и ограничений, адекватное распределение времени и ресурсов – вот из этих идей и родился проект 80-20 Фото

В течении последних нескольких лет я посетил вагон и маленькую тележку классов, перерыл кучу литературы и перезнакомился с массой замечательных фотографов, которые были достаточно добры ко мне и поделились своими знаниями.

Не раз и не два возникала (у меня и моих друзей ) идея создания русскоязычного сайта, который бы начал суммировать некоторым образом знания и умения, и постепенно собрал вокруг себя сообщества увлеченных фотографией людей, которые бы не только мерялись размерами обьективов и диапазоном и шумом матриц , но еще и хотели учиться и пробовать новые идеи.

Этот блог – часть проекта “80-20 Фото” в России.

Теги .


35 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Sysr says

    Замечательный блог. Читаю и получаю истинное удовольствие. Спасибо.

  2. Shchepinov says

    Здравствуйте Сергей! Хочется сказать вам спасибо за то что вы делаете, столько пиши для ума, что теперь переваривать и переваривать. Не поверите, целый день читал ваш блог))
    Но вот на некоторые вопросы так и не смог найти ответа. Если возможно обсудить это по мейлу, был бы вам очень признателен!

  3. 8020photo says

    @Shchepinov
    Ну если бы на все вопросы тут уже были ответы – и писать было бы не о чем 8)
    Вы их присылайте, по вопросам недели или в Q&A и, с течением времени – все, на что я смогу, отвечу. Приходите на семинары, опять же 8)

  4. Shchepinov says

    мм. А куда присылать? Не могу найти где мейл указан. Насколько я понял вы в Новосибирске. или нет? мы то вот Московские..

  5. Laff says

    Очень хорошая идея, замечательные посты. У вас появился еще один постоянный читатель))

  6. 8020photo says

    @Shchepinov
    сбоку под облаком меток есть емейл 8)
    Он же есть в теме про вопросы недели.

    @Laff
    рад что понравилось, присоединяйтесь.

  7. Lekz says

    Вчера подписался на RSS этого блога и я был безмерно счастлив. Начал перечитывать все посты.

    В рунете я еще не встречал подобного типа ресурсов. Может кто знает еще какие полезные блоги о фотографии, где можно было бы не только смотреть фотографии или читать о новинках в фототехнике.

  8. Елена says

    Большое, большое спасибо за информацию на этом сайте!
    подписалась с удовольствием!

  9. Сергей says

    Здравствуйте, Сергей!
    Слова благодарности в Ваш адрес звучат почти в каждом сообщении. И тем не менее хочу их снова повторить.
    Большое спасибо Вам за тот вклад в развитие фотоискуства, который Вы вносите, передавая свои знания всем кто увлекается таким чудом как фотография.
    Фотографом себя в общем не считаю, хотя с камерой дружу с детства. Слишком мало время остаётся для занятия свои увлечением.
    Позвольте мне присоедениться к числу читателей Вашего блога и участников этого проекта.
    На рассылку новостей уже подписался.
    Правда заходить буду с разных компютеров, но под одним именем.
    Возможно ли приобрести видеозаписи с Ваших семинаров, если они есть, то как?

  10. 8020photo says

    @Сергей
    Спасибо и добро пожаловать 8)

    Видеозаписей с семинаров пока нет, и как то нам не собраться их делать, хотя со штатовского полторы недели назад ребята писали небольшой бекстейдж на D90, но там скорее просто “уууу.. модель! уууу.. какая у нее попа!” получилось 8) Человек не концентровался особо. Плюс там совместный был семинар – сборная группа из нескольких городов и несколько ведущих. Ну и плюс там все же язык иной.

    Будут ли подобные записи? В планах есть, но полных лент скорее всего все равно не будет, потому что понятно, что в нашей стране оно копиями разбежиться и те кто на семинаре собственно побывали, но были достаточно смущены чтобы задавать вопросы – будут чувствовать себя ущемленными.

  11. Павел says

    Спасибо за интересный проект
    Всё получится:)

  12. Роман says

    Интересный проект! Эта статья была написана в 2008 году, но с тех пор многое изменилось. Сейчас можно приобрести зеркальную камеру начального уровня дешевле некоторых компактов и из-за доступности зеркалки пошли в народ. Пусть не все, но думаю, что большенство владельцев начинают интересоваться процессами получения фотографии и процентное соотношение 80-20 возможно уже нарушено ))

  13. basma4 says

    «80 процентов богатства принадлежать 20 процентам людей»
    возможно лишний мягкий знак

    Спасибо за сайт -))

  14. Богдан says

    Замечательный сайт! Развернутые и доходчивые советы! Советую ваш сайт всем знакомым, как “маст рид” =)
    _ _ _ _ _ _
    Я прошу прощения, что обращаюсь к вам здесь с таким вопросом.

    Я уже почти год являюсь обладателем D7000. Имею следующую проблему: я люблю снимать на длительных выдержках, при естиественном свете. После десятка сделанных снимков на фото обнаруживается множество неочень ярких точек, хаотично разбросанных по всему кадру. Чем больше снимков сделано, тем их больше. Очень похоже на тепловой шум. На первых нескольких снимках точки практически не видны, но потом проявляются следующим образом:

    http://radikal.ua/data/upload/4efc3/4efc3/9b8b621c1b.jpg
    http://radikal.ua/data/upload/05615/04012/1173c5938c.jpg

    Снимки сделаны с выдержкой в 6 секунд, на исо 200.

    После нескольких часов отдыха камеры точки практически исчезают. И снова несколько снимков можно делать без проблем.
    Является ли это браком матрицы, или такой интенсивный шум – в пределах нормы? Наверняка вы имели дело с разными типами шумов. Подскажите, пожалуйста, освовываясь на собственном опыте, т.к. сервиц центра в моем городе нет, а официальный сайт не отвечает. =(

    • 8020photo says

      это похоже на типичный для “длинных выдержек” на ССД шум. Не помню какая матрица на D7000, если честно. Можете поробовать включить вычитание шумов для длинных выдержек (опция в меню фотоаппарата), это удвоит время съемки, но может помочь избавиться от наиболее ярких проявлений. В целом же – да, вот поэтому для длинных выдержек все еще лучше использовать пленку, хотя на 6 секундах и не должно особо лезть.

  15. Сергей says

    Благодарю за проделанную работу. Читаю уже несколько дней и всё интересно и нужно. Надеюсь, и дальше будет всё также интересно и полезно. Всех благ!

1 2 3

Continuing the Discussion

  1. 80-20 Фото. Год проекту. | 80-20 Фото linked to this post on 11/06/2009

    [...] назад окончательно сформировалась идея этого блога, и началась работа. Первая статья вышла пару недель [...]



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.